青年就业创业
深入学习实践科学发展观活动
团建创新促先行
文件库 更多>>
·关于在全县招募青年志... [03-20]
·关于举办365bet足球注册_365bet提款多久_365bet体育在线世爵共青团2... [04-04]
·共青团福建省委关于命... [03-25]
·共青团龙岩市委龙岩市... [03-25]
·动员全县青少年参与城... [03-10]
·动员全县青少年参与城... [03-10]
·关于开展 2013 年青少... [11-18]
信息报送
上杭团讯
青年志愿者网上申请报名
首页?>?文件库
中共365bet足球注册_365bet提款多久_365bet体育在线世爵委 365bet足球注册_365bet提款多久_365bet体育在线世爵人民政府关于矿业产业转型升级的实施意见
发表日期:2015-09-15 ?[字体显示:??] ?[收藏] ?[打印]??[关闭]

?

杭委发〔20155

?

中共365bet足球注册_365bet提款多久_365bet体育在线世爵委?365bet足球注册_365bet提款多久_365bet体育在线世爵人民政府

关于矿业产业转型升级的实施意见

?

各乡镇党委、政府,县直各党委(工委、党组)、部、委、办、局(行、社、公司),各群团组织,省、市属驻杭单位:

为深入贯彻落实省委九届十四次全会、市委四届八次全会精神及市委、市政府对紫金矿业发展的重要指示精神,进一步发挥紫金矿业龙头带动作用,加快推动全县矿业产业转型升级,打造中国矿都,经县委十二届七次全会审议,提出如下实施意见

一、总体要求

主动适应经济发展新常态,积极融入国家一带一路战略,全面贯彻落实省委、市委关于产业转型升级的安排部署,紧紧抓住省、市高度重视紫金矿业发展的重大历史机遇,按照打造采选冶炼、精深加工、虚拟经济三个紫金矿在外面采,精深加工在本土的思路,在风险可控的前提下,积极稳妥支持紫金矿业走出去,主动参与优质矿山企业收购或重大项目并购,抢占国内国外两种资源,拓展国内国外两个市场,不断提升企业的核心竞争力。在确保生产和环保安全的前提下,积极引导紫金矿业加大本土项目投资力度,合理有序开发紫金山金铜矿。坚持有中生新、无中生有,大力培育金铜产业下游产品、终端产品和衍生产品,深化军民融合,积极策划、对接、落地一批产业关联度高的项目,加快延伸产业链、衍生新产品、拓展新服务。借助紫金矿业这艘大船,大力发展与矿业产业相配套的矿业+”板块,带动一产、二产、三产融合发展,以矿业产业转型升级带动各领域产业全面转型升级。

二、主要措施

1. 加快紫金本土项目建设。重点推进紫金铜冶炼工程挖潜增效项目、紫金山铜矿浮选厂、罗卜岭铜矿采选、紫金山新建尾矿库、紫金矿区造福工程等本土项目建设。大力发展循环经济下游配套产品和产业,重点发展碘化工、磷化工、氟化工等附加值高的精细化工产业。规划建设金铜产业园、黄金珠宝产业园等,建立黄金及贵金属加工贸易基地,推动产业结构优化升级,形成以紫金矿业为龙头的千亿金铜产业集群。

2. 全力打造矿业+”板块。着力优化产业空间布局,大力发展新型业态,形成以矿业为龙头,多元支撑的产业发展格局。矿业+机械制造方面,加强与国内国际先进机械制造企业合作,研发生产与紫金矿山开发相配套的机械产品,推动机械产业开拓海内外市场。重点推进紫金矿业与中国中车、三一重工等合作矿山机械生产项目,争取早日落地。矿业+服务用品方面,引进国内国际纺织行业优势企业,生产矿鞋、矿帽、矿服、矿灯、探测器、报警器等矿山服务用品。重点跟进与莆田华腾实业公司、洁适比有限公司等企业的洽谈对接。矿业+建筑服务方面,发挥中国建筑之乡的优势,整合紫金矿业建设工程类子公司,加快组建全省矿山施工总承包专业龙头企业和矿山特级施工企业,在上杭组建成立紫金矿业建工集团,开拓境内外建筑市场。矿业+现代物流方面,以紫金象屿物流公司为依托,整合紫金顺安物流、紫金西北和北京片区物流公司、星星物流、宇泰物流等资源,组建大型物流企业,鼓励引导国内外大型物流企业在我县登记、注册为独立法人,把上杭建设成为综合配套全、带动能力强的行业性、区域性金铜产业物流中心。“矿业+金融服务方面,积极探索筹建以上杭农村商业银行、紫金财务公司、兴杭国投公司为主,其他金融机构参与的有影响力的中国矿业银行,吸引国内知名基金公司、证券公司、投行等来杭开展资本合作。矿业+现代农业方面,积极推进成立农产品贸易公司,促进萝卜干、槐猪、乌兔、杭晚蜜柚等闽西八大干”“八大珍”“八大鲜产品,跟随紫金矿业走出去战略远销海内外,并利用矿山周边的土地资源,探索我县农业龙头企业大胆走出去,发展种、养殖业,拓展现代农业发展空间,推进现代农业加快发展。矿业+互联网经济方面,加快建设省级有色金属检验检测中心和金铜产品电子商务中心,引导紫金矿业深圳前海环球金属交易中心和厦门渤商紫金电子商务公司在上杭设立分公司,大力培育有色金属现货交易市场及期货交易平台,探索创建基于互联网+有色金属概念的电商服务平台,促进虚拟经济与实体经济融合发展。矿业+旅游方面,发挥紫金山国家矿山公园生态旅游的品牌优势,扎实推进紫金山旅游公路等项目建设,整合红色、客家、黄金旅游及乡村休闲生态旅游资源,进一步打响旅游品牌,为建设旅游强县奠定坚实的基础。

3. 深化军民融合发展。充分发挥新古田会议后续效应,按照编制一个发展规划、推动一批项目落地、策划生成一批新项目的要求,加快推进23个军民融合项目对接工作,重点加强5个与我县矿业产业关联度高的军民融合项目跟踪对接,争取尽快落地。同时,积极指导推动紫金矿业及下属企业提升技术管理水平,并开展参军准备工作,大力推动民品参军。强化项目策划,紧密结合我县矿业产业特色,继续策划一批与军工企业深度融合的大项目、好项目,促进更多军民融合项目对接、深化、落地,为上杭产业转型升级积蓄更多能量。

三、工作要求

1. 加强组织领导。成立365bet足球注册_365bet提款多久_365bet体育在线世爵矿业产业转型升级工作领导小组,下设紫金本土项目建设、矿业+”板块发展、军民融合深度发展三个工作组,每个项目、每个板块均安排一名县领导和紫金矿业集团领导牵头负责,切实加强矿业产业转型升级的组织领导和统筹协调。

2. 强化责任落实。各工作组和各项目、板块牵头领导要对工作任务进行细化分解,提出具体的工作措施和序时进度要求,形成目标分解和责任落实体系,并按照每周一协调调度、每半月一跟踪通报、每月一综合分析、每季一专题汇报的工作要求,加强对产业发展、项目推进的分析、指导、调度、监督,认真研究解决工作推进中存在的困难和问题,确保责任在一线落实、调度在一线进行、服务在一线到位、问题在一线解决

3. 严肃督查问责。县绩效办要将矿业产业转型升级工作纳入县对县直单位(乡镇)绩效考评内容,紫金矿业要将此项工作与集团内部工作同安排、同部署、同督查、同考核,出台专门的考评办法,确保工作落到实处。县委督查室、县政府督查室、县效能办和紫金矿业集团要建立专项督查机制,每半个月通报一次工作推进情况,每季度对各项目、各板块推进情况进行量化考评。严格落实奖惩,对表现突出、成效显着的单位和个人,给予表彰奖励,并作为干部选拔任用的重要依据;对工作作风不实、不作为、慢作为,未能如期完成工作任务的,由县委县政府主要领导或牵头县领导(紫金矿业由董事长、总裁、分管副总裁)进行戒勉教育,影响严重的给予全县(集团内部)通报批评、效能告诫,直至调离岗位。县委、县政府将此项工作完成情况作为紫金矿业国有产权代表、董事、监事及经营班子成员绩效薪酬和职务任免或建议任免的重要依据之一。

                                                    ?                                                    ? 中共365bet足球注册_365bet提款多久_365bet体育在线世爵委                                                                                           365bet足球注册_365bet提款多久_365bet体育在线世爵人民政府                                                                                             2015914

?

??
友情链接: